Vous souhaitez acquérir les compétences pour maitriser la nutrition sportive ?
Cette formation est faite pour vous !
Métier
Coach sportif
Durée
1 jour

Sport & Formation répond
parfaitement à toutes vos attentes
Le centre de formation est certifié Qualiopi, pour la qualité et la rigueur de leurs processus
Vous êtes en situation de handicap ? Nos formations vous sont accessibles et s’adaptent à vos besoins. Contactez nous pour échanger avec nous sur le sujet et découvrir notre organisation !
But de la formation
Cette action de formation professionnelle a pour but d’accompagner et maîtriser les principes de base de la nutrition du sportif.
Objectifs de la formation
- Acquérir des connaissances scientifiques sur les nutriments et leurs fonctions dans l'organisme (assurer un bon équilibre alimentaire)
- Évaluer les besoins nutritionnels des populations bien portantes aux différents stades de la vie (calculer l'IMC, poids santé et besoins énergétiques)
- Acquérir des connaissances spécifiques et analyser la composition des aliments et leurs effets sur la santé (décrypter les étiquettes alimentaires)
- Sélectionner les aliments pour promouvoir la santé des individus ou des groupes (garantir la pertinence des apports nutritionnels)
- Planifier l'alimentation pour des individus ou groupes de population en utilisant les outils et ressources dans le domaine de la nutrition (accompagner un individu avec un programme nutritionnel et des outils adaptés pour lui permettre d'acquérir les bons réflexes)
Contenu de la formation
- Découvrir comment classifier les aliments
- Comprendre comment hiérarchiser les aliments pour respecter nos besoins énergétiques
- Découvrir l'alphabet nutritionnel (PLG, micronutriments, fibres, charge hydrique)
- Comprendre les rôles de chaque macronutriment dans l'organisme
- Découvrir les règles de la chrono-hydratation pour un fonctionnement cellulaire optimal
- Découvrir la science des protéines et leur importance
- Découvrir l'importance et les rôles des glucides pour optimiser leurs bienfaits sur votre santé
- Comprendre pourquoi la théorie des sucres lents et des sucres rapides doit être remise en cause
- Découvrir en quoi certains acides-gras sont dits "essentiels".
- Maîtriser les critères de qualité d'un aliment pour choisir les meilleurs
- Apprendre à adapter les repas en fonction du profil d'une personne
Les formateurs
Fabrice GIRAULT :
Jury pour la DRJSCS des DE JEPS Tennis, président du centre de formation « SPORT ET FORMATION »,
formateur de DE JEPS Tennis, coordonnateur de session DES JEPS Tennis,
Maitre-praticien en Programmation Neuro-Linguistique (PNL),
certifié par International Society of Neuro-Linguistic Programming (USA),
Master I en coaching professionnel, DE et DES JEPS Tennis.
Accompagné en coanimation d’un nutritionniste spécialiste du sport.
Modalités pratiques
Horaires :De 8h à 17h, avec une pause déjeuner de 1h et une pause de 15mn le matin et l’après-midi.
Lieu : Tennis club du Jas-de-Bouffan, 50 rue Château de l’Horloge, 13090 Aix-en-Provence / Tennis Club de Gréoux-les-Bains, Chemin de la Barque, 04800 Gréoux-les-Bains
Dates : 05 décembre 2023
Tarif : 280 €
Financement : Cette formation peut bénéficier d’une prise en charge